铜仁市应急管理局

全省汛期应急管理工作视频会议召开

2019-03-13 09:16:04   浏览量:

3月11日,省防汛办、省安委办、省减灾办、省应急厅召开全省汛期应急管理工作视频会议,全面深入部署今年汛期全省应急管理工作,省应急厅党委书记、厅长冯仕文出席会议并讲话,省应急厅党委委员、副厅长杨朝晖主持会议。

会议传达了李克强总理、王勇国务委员及李再勇常务副省长对今年防汛抗旱工作的重要批示精神,通报了汛期水情雨情预测预报成果,安排部署了全省水旱灾害防御、地质灾害防御、汛期建筑施工安全和城市防洪排涝工作。

冯仕文指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省脱贫攻坚决战之年,抓好今年汛期应急管理,切实维护安全稳定是一项重要的政治任务,各级各部门各单位要充分认识打好今年汛期应急管理这场硬仗的特殊重要性和紧迫性,立即进入应战状态,迎战可能出现的重大风险,为实现今年全国、全省经济社会发展目标作出应有的贡献。

冯仕文强调,要创新构建与改革后的应急管理体制相适应的机制,建365bet扑克立责任制落实协同机制、水工程调度管理协同机制、联合督导检查协同机制、联合会商研判协同机制、监测预报信息通报机制、灾害风险预警发布机制、灾害事故信息通报机制、重大灾害事故现场应急处置机制、重大灾害事故新闻报道协同机制、重大灾害事故调查评估协同机制、现场指挥机制、灾害信息报送协同机制、值班值守协同机制、应急演练协同机制,努力探索具有中国特色、贵州特点的汛期应急管理的新机制新路子。

冯仕文要求,各级各部门各单位要加强领导,压实责任,坚决打赢今年汛期工作硬仗。一要抓紧部署本地区本部门防汛抗旱工作;二要压紧压实防汛抗旱、安全生产、防灾减灾等各方面的责任;三要加强统筹协调,强化统一指挥和调度,确保全省上下一盘棋团结抗洪;四要强化值班值守和信息报送,遇重大突发险情灾情要第一时间上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象;五要健全完善汛期应急管理工作督查体系,强化问责追责;六要强化宣传教育,通过各种方式,切实提高群众灾害防范意识。

省防汛抗旱指挥部、省安委会、省减灾委全体成员单位负责同志,省应急厅在家厅领导、厅级干部,机关各(处、组、中心)负责同志在主会场参会;各市(州、新区),仁怀市、威宁县防汛抗旱指挥部、安委会、减灾委相关成员单位和应急局负责同志在分会场参会。

365bet扑克